Kartono

Awalnya sih pengen nyewa kostum di rental pakaian adat, tapi apa daya pada full booked semua tampaknya.  Itulah si kaka Thor dan bang Ai yang katanya diminta memakai pakaian adat gitu di sekolahnya, dalam rangka hari Kartini.

Nah, hal yang satu ini selalu berhasil membuat saya bingung.  Logikanya kan memperingati hari Kartini yang notabene perempuan, lalu kenapa yang cowoknya juga harus menjadi Kartono ?  kalau konsisten kan harusnya ceweknya aja gitu make kebaya.

Bagian kedua yang mbikin bingung adalah, kenapa harus memakai pakaian adat demi memperingati sebuah hari yang katanya emansipasi wanitah.   Jadi semacam ada ketidaksinkronan antara tujuan peringatan sama apa yang dilakukan demi itu *halagh mbulet*.  Kalo hari kebudayaan nasioal gitu, nah boleh deh.

Akhirnya, tadi malem ke Malioboro, beli blankon dan baju lurik.  Lucu juga dua lelaki gagah itu memakainya.

Advertisements

3 thoughts on “Kartono

  1. carra

    banyak banget ini yang mempertanyakan akhir-akhir ini… apa relevansinya…

    nanya sana nanya sini… jawaban yang paling memuaskan yang kudapat adalah:

    ini adalah ide dari Ibu Tien Suharto sebagai ketua Dharma Wanita dulu… alasannya apa, tetap auk ah gelap….

    warm : tuh kan, ga jelas kan kan kan ? 😆

    Like

    Reply
  2. nyonya mennor

    Ada relevansinya atau nggak, gak usah terlalu dipikirin deh om warm. Nyambung gak nyambung, kita lihat sisi positifnya, yaitu mengenalkan budaya nasional sama anak yg saat ini udah jarang banget digalakan.

    Mari kita kebayaan!

    warm : nggak mikirin kok, cuma ya kenapa gitu, kenapa coba ?

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s