Banyak Pohon ..

Itu di atas ngopi logo di kemenhut, program tahun 2011.

Betul sebenarnya kalo banyak pohon itu bakal banyak rejeki, tapii, letak pohonnya dimana dulu, di kota apa di hutan ?

Kemudian, yang banyak rejeki siapa dulu, pengusaha yang menguras bumi negeri ini tanpa peduli sana sini, apa masyarakat sekitar hutan yang sering termarjinalkan ?

Kemudian gerakan penanaman itu, apa sekedar menanam dengan simbolis lalu diliput media sana sini, jadi yang diliput sang penanam, bukan pohonnya yang mbuh habis ditanam diapain.  Menanam pun sebenarnya bukanlah awal, harus ada kesesuaian spesies dengan kondisi ekosistem sekitar, kondisi tanah, daya dukung lahan.

Kemudian itu satu milyar pohon mau ditanem dimana ?  Tanah punya siapa ?  kata pepatah, siapa yang menanam dia yang bakal menuai.  Itu berlaku kah ?

Lalu kenapa saya banyak nanya ? Padahal ikut nanem pun nggak.
*dilempar polybag*

😐

Advertisements

8 thoughts on “Banyak Pohon ..

  1. deviesafira

    Dulu aku pernah ikut ke Purwakarta pas acaranya SBY, penanaman 1 milyar pohon. Itu ditanemnya di daerah Waduk Jatiluhur sana lho, Om. Sekarang sih nggak tahu gimana nasibnya.

    Kehadiran saya di sana ya jelaslah….
    untuk nonton, nggak ikut nanem 😆

    warm : itu udah diitung yg di Jatiluhur , berapa batang yg sukses ditanem ? 😀

    Like

    Reply
  2. emfajar

    saya lebih memilih menanam pohon di pekarangan rumah dan sudah tumbuh subur, tapi kok ga ada media yg meliput ya? #eh 😆

    warm : wah keren, liput sendiri trus posting di blog mas 😆

    Like

    Reply
  3. Maximum

    hehe.. mungkin yang dimaksud adalah ya semua rakyat usahakan untuk menanam pohon g tentu dimana,, baik dihalaman rumah atau dimana aja,, ini kan namanya Gerakan.. jadi hanya untuk memotivasi semua rakyat untuk berpartisipasi menyukseskan gerakan ini om.. 🙂
    yang jelas harus diliput dan di publikasikan om supaya media dan masyarakat tahu dan peduli akan kegiatan ini.. 🙂

    warm : iya om, tapi ada angka gitu ya tentunya ga sekedar gerakan motivasi toh, berusaha mewujudkannya jadi nyata juga toh harusnya 😀

    Like

    Reply
  4. carra

    *melambai2kan label dengan lambang FSC*

    *sombong…* 😆

    pemerintah itu mustinya ga usah banyak ngomong, yang penting action! logo doang bagus, program entah ke mana… ujung2nya malah ke tipikor 😆

    warm : errr kayu berlabel SFC juga harus diawasi pelabelannya, smoga ga cuma label doang *halagh*

    dan soal program iya tuh, mangkel juga program2 ga dipake, apalagi yag terkait dgn kesejahteraan rakyat, yg ada cuma sejahtera pengusaha dan pejabat *ikutan esmoni*

    etapi ya optimis aja, semoga ntar lebih baik lagi 😀

    Like

    Reply
  5. putrimeneng

    om, dulu daku sempet ikut acara penanaman pohon gitu jaman masih kuliah, bener kata om, pas penanamannya diliput sana sini beberapa bulan setelah itu iseng2 sama temen2 kesana, ora diurusi akhirnya banyak y mati 😦

    warm : mending biaya peliputan utk pemeliharaan aja ya 😐 suka pada narsisnya aja sih 😐

    Like

    Reply
  6. juminten

    Iya yah, mau nanam di mana? Tanah siapa? 😐
    Sejauh ini aku belum pernah ikut acara penanaman pohon seperti itu sih…

    warm : besok2 ikut aja 😐

    Like

    Reply
  7. latree

    yah..
    kalo ga percaya sama penanaman yang ga tau dirawat atau enggak itu, kita tanam sendiri aja deh. pasti ga tega kalo ga ngerawat.. 😀

    warm : ga juga sih, saya pernah nanem pohon mangga, tega aja tuh ga ngerawatnya *eh

    Like

    Reply
  8. naussea

    tanam pohon ganja om trus jual ke luar negeri, lumayan pemasukannya buat APBD :p

    *dikutuk pak ustad*

    warm : err.. ganja tak masuk kategori pohon sih, karena .. ah sudahlah 😆

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s