Resep PhD

Jadi itu bukan tips untuk sukses melanjutkan pendidikan, ntar dibahas di bab tersendiri soal itu.  Judul tiga huruf terakhir di atas rencananya adalah merk donat yang akan launching entah kapan, itu kepanjangan dari parak hibak donutsphilosophy of doughnut 😐

Setelah melewati percobaan berpuluh kali dan menghabiskan berkilo-kilo tepung dan berpuluh biji telor dan entah berapa ons ragi, dan berdasarkan referensi dari berbagai sumber, maka inilah dia.

bahannya seperti biasa lah, ini biasa bikin untuk setengah kilo tepung.

  1. terigu cakra kembar 1/2 kilo, atau yang terbaru merk Mila, bagus juga harganya lebih murah, cuma 6.500/kg.
  2. ragi kering instan Β± 7 gr, dulu biasa pake fermipan setengah bungkus isi 11 gr yg harganya 3.500-an tapi sekarang pake Mauripan, kalo pake sendok makan kira-kira satu seperlima sendok gitu.
  3. bread improver, saya pake merk bakerine plus, harganya lumayan mehel, nyaris 40 rebu/500 gr.Β  Pakenya 3 gr atau kira-kira sepertiga sendok teh.
  4. dua biji kuning telor.  Sebijinya skarang 1.200 di warung depan 😐
  5. susu, bagusnya sih susu bubuk katanya, tapi saya cuma pakai susu kental manis cap enak sachet seharga seribu/bungkusnya.
  6. mentega, eh margarin ding.Β  Sekarang pakai yang paling murah merk Amanda, cuma 2.700/bungkus isi 250 gr.Β  Ntar mau nyobapake butter kalo ada duit lebih :mrgreen:
  7. air putih 200 ml atau kira-kira segelas kurang dikit.
  8. gula pasir secukupnya, dua atau tiga sendok biasanya.
  9. garam secukupnya kalau perlu, saya sih nggak pake πŸ˜€
  10. coklat blog eh blok yang ditim untuk pelapis toping atau apasih namanya.
  11. coklat meisis atau keju cheddar.

caranya juga seperti biasa, luar sih bagi saya yang baru belajar bikin ginian 😐

  1. tepung + ragi + bread improver diaduk sampai rata.
  2. masukan telor, gula, dan air, aduk dan uleni sampai keren.Β  kalo hasilnya bagus terasa lembut di tangan biasanya.
  3. setelah lumayan rata tercampur, baru masukan mentega, dan kalau pengen campur garam sedikit.
  4. biasanya habis dicampur mentega jadinya rada lembek, nah terakhir tammbahkan terigu secukupnya sampai tak lengket di tangan
  5. biarkan adonan kira-kira 30 menit, abis itu bentuk donat, saya pake cetakan sendiri yang absurd bentuknya, bikin pake tangan sendiri juga bisa sih kalo ahli.
  6. goreng dalam minyak yang banyak dengan api kecil, lebih bagus pake minyak padat, atau minyak gorengnya dicampur sama mentega putih seperti yang biasa saya lakuin πŸ˜€
  7. mateng kasih coklat yang udah dicairin, kasih toping meisis atau keju parut.
  8. siapkan teh hangat untuk kawan makan donat hangat super enak ini.
  9. begitulah
Advertisements

2 thoughts on “Resep PhD

  1. linasophy

    penampakannya kok belom ada om? lama ngk mainan donat2an nih, sekarang lg demen goreng2 pisang… ntar kalau udah banyak waktu luang nyobain resep om warm ahhh πŸ˜€

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s